Вы здесь

Опасен ли кольпит при беременности?

кольпит при беременностиВсе женщины должны следить за своим женским здоровьем, а беременные особенно. Ведь в этот период негативное воздействие сказывается в основном на плоде, поэтому необходимо всегда следить за своим интимным здоровьем.

Кольпит – заболевание слизистой влагалища. Воспаление может активно развиваться в острой и хронической форме. Оно проявляется после определенных заболеваний: кандидоза, трихомониаза, гарднереллеза, гонореи, микоплазмоза, уреаплазмоза и других. 

Хронический кольпит зачастую проявляется именно во время беременности и поэтому требует особого внимания. Необходимо начать лечение максимально быстро и не усугубить ситуацию из-за собственной невнимательности.

О воспалении

Развитию кольпита у женщин сопутствуют многие факторы: плохая экология, ведение половой жизни в раннем возрасте, запущенная интимная гигиена, некачественное и неудобное белье, постоянные стрессы и плохое питание.

То, что началось развитие кольпита, можно заметить по дискомфорту, вызывающему сильным отеком слизистой, и проявлению выделений. Они могут быть белого, желтоватого, зеленоватого и коричневого оттенка. При их возникновении сразу же обратитесь к доктору.

Все микроорганизмы, что находятся в женском организме в небольшом количестве, могут вызывать кольпит. При конкретных условиях, что являются благоприятными для этих микроорганизмов, происходит развитие патологических процессов. Беременным нужно с особым трепетом относиться к своему здоровью. Старайтесь максимально избегать стрессовых ситуаций, что способны значительно снизить иммунную систему.

О формах развития кольпита

Как вы уже знаете, данное заболевание может быть острым и хроническим. Хроническая форма кольпита характеризуется меньшим количеством симптомов. Бывают случаи, когда женщины не замечают никакого дискомфорта и живут полноценной жизнью. Зачастую, это очень плохо, так как отсутствие жалоб со стороны женщины – оттягивают процесс лечения. Острый кольпит у будущих мам может протекать очень активно и агрессивно. Если так, то кроме обильных выделений, женщину может беспокоить: отек половых губ и вульвы, боли в животе (тянущего, ноющего характера), зуд и жжение.

Если запустить кольпит, то изменится цвет околоплодных вод или их подтекание. Это говорит о том, что инфекция уже активно развивается и существует возможность гибели плода. Ваш личный доктор сможет выявить изъязвления, налет различного цвета, отек или покраснение стенок влагалища. Чтобы определить конкретный возбудитесь воспаления нужно сдать мазок.

Чтобы не допустить возникновение воспаления влагалища в положении, всем будущим мама необходимо пройти специальный осмотр и лечение у хорошего специалиста. Сделать это необходимо еще на момент планирования ребенка. Это чрезвычайно важно для тех женщин, которые имеют воспаление, что протекает в хронической форме.

Если произойдет резкий гормональный сбой организма, все инфекции могут активизироваться, и проводить лечение будет достаточно сложно. Если вы уже забеременели, нужно всячески избегать провокационных факторов и поддерживать свой иммунитет.

Источник: pervenets.com